Politiques de confidentialité

Entrée en vigueur le 19 mars 2020.

De Cérenville Géotechnique (ci-après « nous », « DCG ») accorde une grande importance à la protection de votre vie privée. La présente déclaration énonce notre politique de confidentialité, autrement dit le traitement des données à caractère personnel recueillies par l'intermédiaire de notre site Internet.

Nous vous prions de lire attentivement cette politique de confidentialité qui vous explique notre façon de collecter des informations sur les personnes consultant ce site Internet («données à caractère personnel»), de conserver et d’utiliser les données à caractère personnel, et qui vous indique également comment nous respectons vos droits à la vie privée.

La présente déclaration s’appuie sur le Règlement européen sur la protection des données (RGPD). Bien que le RGPD soit un règlement de l’UE, la loi suisse sur la protection des données est fortement influencée par le droit européen, et les entreprises en dehors de l’UE ou de l’EEE sont tenues, dans certains cas, de se conformer au RGPD.

Responsable du traitement

Vos données sont traitées par DCG qui est le Responsable du traitement.
Cette clause de confidentialité s’applique aux données personnelles de toute personne physique utilisant nos services (« vous ») :

  • les utilisateurs de notre site Internet;
  • les personnes qui nous adresse leur candidature à un poste spécifique par le biais de notre site Internet;
  • Les personnes qui nous adresse leur candiature spontanée par le biais de notre site Internet;

De plus, cette clause de confidentialité décrit

  • les types de données personnelles que nous récoltons et traitons,
  • comment nous traitons et protégeons ces informations, combien de temps nous les conservons,
  • avec qui nous les partageons,
  • et quels sont vos droits par rapport à vos données personnelles, et comment vous pouvez les exercer.

Service délégué à la protection des données

Le service administratif commun est responsable du respect des dispositions en vigueur en matière de protection des données. Vous pouvez nous communiquer toute question relative à notre politique de confidentialité à l’adresse suivante :

De Cérenville Géotechnique SA
Service administratif commun
17, chemin des Champs-Courbes
1024 Ecublens
Suisse

dcg@decerenville.com

Quelles données récoltons-nous ?

Cela dépend de la nature de notre relation.

En tant qu’utilisateur de notre site, nous enregistrons des informations concernant votre utilisation (adresse IP, date et heure, page consultée, etc.), et nous enregistrons également des cookies. Nous utilisons la technologie Google Analytics (Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Nous avons recours à cette technologie afin de mesurer la réponse des visiteurs à notre site ainsi que pour évaluer l’utilisation de notre site Internet (y compris le nombre de fois qu’une page a été ouverte et les informations qui y ont été consultées).

En tant qu'utilisateur de notre formulaire de contact, nous enregistrons des informations personnelles, telles que :

  • votre nom et votre adresse e-mail.

En tant qu'utilisateur de nos formulaires de dépôt de candidatures, nous enregistrons des informations personnelles et professionnelles, telles que :

  • votre nom et prénom, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail,
  • votre niveau d'étude et son type d'établissement, votre domaine professionnel ainsi que le nombre d'années d'expérience,
  • les documents que vous nous fournissez tels que curriculum vitae et lettre de motivaion,
  • tout les autres documents que vous souhaitez nous fournir tels que certificats de travail, diplômes d'étude, etc.

Veuillez noter que vos documents de candidature peuvent également contenir des données sensibles au sens de l’art. 3 let. c de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou des catégories particulières de données à caractère personnel au sens de l’art. 9 du Règlement général de l’UE sur la protection des données. Il s’agit, par exemple, de données sur les opinions politiques, les croyances religieuses, la santé physique ou mentale ou une photo montrant l’origine ethnique. Si vous fournissez de telles informations dans vos documents de candidature, vous acceptez expressément que nous puissions stocker, traiter et transmettre ces informations.

Comment utilisons-nous ces informations ?

Nous effectuons tous nos traitements sur des bases légales, correspondant à (au moins) l’une des catégories suivantes :

  • votre consentement, ou votre consentement explicite
  • la conformité à une exigence légale, réglementaire ou contractuelle (comme de garantir le traitement de vos salaires ou des cotisations sociales)
  • nos intérêts légitimes, décrits dans la section suivante.

Nous utilisons vos données personnelles afin de :

  • de vous alerter par rapport à des postes ouverts
  • répondre à vos demandes et réclamations
  • exploiter, évaluer et améliorer nos activités (y compris l’analyse, l’optimisation et le développement de nos services au travers de statistiques de fréquentation de notre site Internet, etc.)
  • nous protéger contre la fraude et d’autres activités illégales, en cherchant à les identifier, et à les prévenir, ainsi qu’en cas de poursuites ou d’autres réclamations; et
  • nous conformer aux exigences légales en vigueur, aux normes usuelles de l’industrie, à nos obligations contractuelles et à notre politique interne.

Outre les activités citées ci-dessus, si vous êtes un candidat, et que vous avez postulé chez nous, nous utilisons aussi vos données personnelles pour :

  • évaluer votre aptitude et vos qualifications en tant que candidat à un poste
  • vous offrir des possibilités d’emploi

Nous pouvons aussi utiliser vos informations pour d’autres buts, pour autant que nous vous en informions de manière spécifique, au plus tard au moment de l’enregistrement de ces informations, ou avec votre consentement.

Quels sont nos intérêts légitimes ?

En tant que Responsable du traitement, DCG peut traiter des informations personnelles à des fins commerciales légitimes, dont :

  • l’analyse, l’optimisation, le développement ou, de manière générale, la modification de nos services ;
  • l’identification et la prévention des fraudes ;
  • l’amélioration de la sécurité de notre réseau et de nos systèmes d’information ;
  • la meilleure compréhension des interactions de nos visiteurs avec nos sites Internet.

Chaque fois que nous traitons des données à ces fins, nous veillons soigneusement à ce que vos droits soient pris en compte et respectés. Vous avez le droit de vous opposer à un tel traitement, et pour savoir comment exercer ce droit, veuillez vous référer à la section Comment exercer vos droits ci-dessous.

Combien de temps gardons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons dans nos systèmes les données personnelles aussi longtemps qu’elles sont nécessaires pour nos traitements, et pour remplir nos obligations légales. Nous déterminons cette période de temps en considérant :

  • la nécessité de disposer des données pour vous offrir les services convenus
  • nos intérêts légitimes, tels que décrits dans ce document
  • le respect de nos obligations légales, par exemple en tant qu’employeur.

Quelles informations partageons-nous ?

Nous ne divulguons pas les données personnelles que nous recueillons à votre sujet, sauf dans les cas décrits dans la présente clause de confidentialité ou dans des clauses spécifiques fournies dans le cadre d’activités précises.

En outre, nous pouvons divulguer des données personnelles vous concernant si la loi ou une procédure judiciaire nous y oblige; aux autorités chargées de l’application de la loi ou sur la base d’une demande légale de divulgation; et lorsque nous pensons que la divulgation est appropriée pour prévenir des lésions corporelles, des dégâts ou des pertes financières, ou dans le cadre d’une enquête sur des activités présumées illégales ou frauduleuses.

Nous nous réservons également le droit de transférer vos données personnelles dans le cas d’une vente totale ou partielle de notre entreprise ou de nos actifs (y compris en cas de réorganisation, de dissolution ou de liquidation).

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous avons recours à des dispositifs de sécurité techniques, administratifs et physiques adéquats afin de protéger les informations collectées sur ce site Internet. Malheureusement, aucune organisation n'est en mesure de garantir une sécurité absolue en matière d’informations, notamment pour les informations échangées sur Internet.

Transférons-nous vos données à l’étranger?

Vos données personnelles sont hébergées et traitées en Suisse.

Vos données personnelles ne sont pas transmises, vendues ou transférées d'une quelconque autre manière à des tiers, sauf si elles sont nécessaires à l'exécution de nos obligations légales ou que vous y avez expressément consenti. DCG peut en outre transférer des données à des tiers dans la mesure où il y est tenu par des dispositions légales ou par décision administrative ou judiciaire.

Nous pouvons transférer vos données personnelles à l’extérieur de la Suisse, vers des pays de l’Union européenne (soumis au Règlement général de l’UE sur la protection des données) ou vers d’autres pays. Lorsque nous transférons vos données personnelles vers des pays sans un niveau de protection des données équivalent à celui de l’UE ou de la Suisse, nous nous assurons d’obtenir les garanties nécessaires pour la protection suffisante de vos données personnelles. Nous appliquons notamment les directives du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence.

Quels sont vos droits ?

Le cadre légal vous donne plusieurs droits par rapport à vos données personnelles :

  • Droit d’accès et droit de rectification : vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles afin de vérifier qu’elles soient traitées en accord avec la loi. Vous avez également le droit de faire corriger ou compléter vos données personnelles en vue d’assurer l’exactitude du traitement.
  • Droit à l’effacement (“droit à l’oubli”), et droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données personnelles, ou de cesser de les traiter si nous sommes dans l’impossibilité de les supprimer.
  • Droit d’opposition : vous avez le droit de vous opposer à tout moment à notre traitement de vos données personnelles, pour des motifs énoncés dans la loi, sans devoir justifier votre décision.

Lorsque le traitement se base sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment avec effet pour le futur.

Pour exercer vos droits concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez vous référer à la section Comment exercer vos droits ci-dessous.

Comment exercer vos droits ?

Pour exercer vos droits, ou pour demander la suppression de vos données :

Veuillez garder à l’esprit que si vous exercez votre droit d’opposition, cela peut affecter notre capacité à effectuer et à vous fournir des services pour votre bénéfice.

Comment nous contacter

Pour toute question ou commentaire à propos de cette clause de confidentialité ou sur notre traitement des données, vous pouvez nous contacter :

  • par messagerie à dcg@decerenville.com
  • ou par écrit à
    De Cérenville Géotechnique SA
    Service administratif commun
    17, chemin des Champs-Courbes
    1024 Ecublens
    Suisse

Mises à jour de notre clause de confidentialité

Cette clause de confidentialité peut être adaptée à tout moment, afin de refléter les changements du nos pratiques de confidentialité ou du cadre juridique. En cas de changement important, nous nous efforcerons de vous prévenir, notamment par le biais d’un message sur notre site web. Dans tous les cas, nous vous recommandons de vérifier la version de cette clause, dont la version publiée sur notre site web fait autorité.

Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie?

Les cookies sont de petits fichiers de texte envoyés vers votre ordinateur lorsque vous consultez un site Internet. Les cookies présents sur le site Internet de DCG ont de nombreuses fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement entre les pages, se souvenir de vos préférences et améliorer votre expérience de manière générale.

La directive 2009/136/CE de l’UE précise que nous avons le droit de stocker sur votre appareil les cookies essentiels au bon fonctionnement du site, mais que nous avons besoin de votre permission pour les autres.

Le site de DCG est susceptible d’utiliser des cookies non essentiels. Nous ne faisons pas cela pour suivre ou identifier des utilisateurs en particulier, mais pour obtenir des informations utiles quant à l’utilisation des sites afin d’être en mesure de l'améliorer pour nos utilisateurs.

Les types de cookies que nous utilisons

DCG aime comprendre comment les visiteurs utilisent son site Internet en recourant à des services d’analyse spécialisés. Ces derniers recensent le nombre de visiteurs et nous en disent plus au sujet du comportement général des visiteurs – ils nous éclairent sur les mots-clés du moteur de recherche qui ont mené l’utilisateur sur le site, la durée moyenne passée sur le site ou le nombre moyen de pages consultées par un utilisateur. Pour ce faire, nous plaçons un «cookie interne d’analyse» sur votre ordinateur.

Nous utilisons les services de Google Analytics pour suivre les statistiques Web. Dans ce cas, Google place un «cookie tiers» sur votre ordinateur. C’est également le cas lorsque nous utilisons Google Maps.

DCG utilise un cookie durant la session du visiteur, afin de savoir si Javascript est activé dans son navigateur.

Nom Durée Finalité
_ga 2 ans Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
_gid 24 heures Enregistre un identifiant unique utilisé pour générer des données statistiques sur la façon dont le visiteur utilise le site.
_gat 1 minutes Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes.
_gali 30 sec. Enregistre des statistiques (pages visitées).
_has_js Session Enregistre si l'utilisateur a ou n’a pas activé JavaScript dans le navigateur.
rc::c Session Ce cookie est utilisé par Google pour distinguer les humains des robots.

 

Comment contrôler les cookies

Si vous ne souhaitez pas recevoir de cookies, vous pouvez modifier votre navigateur afin qu’il vous prévienne lorsque des cookies lui sont envoyés ou vous pouvez refuser tous les cookies. Vous pouvez aussi effacer des cookies précédemment enregistrés.

Si vous souhaitez restreindre le champ d’action de cookies déjà présents sur votre appareil ou les bloquer, vous pouvez le faire via les options du navigateur; la section d’aide de votre navigateur devrait vous y aider. Autrement, vous pouvez vous rendre sur www.aboutcookies.org, un site contenant des informations détaillées sur la manière dont il faut procéder sur de nombreux navigateurs. Néanmoins, si vous n’acceptez pas nos cookies, il se peut que vous ne soyez pas en mesure d’utiliser toutes les fonctionnalités de votre navigateur ou de notre site Internet.

 

VAUD

17, ch. des Champs-Courbes
1024 Ecublens

NEUCHATEL

49, chau. de la Boine
2000 Neuchâtel

GENEVE

14, rte de Pré-Bois
1216 Cointrin

VALAIS

10, rte d'Epinassey
1890 St-Maurice

FRIBOURG

2, rte de la Fonderie
1700 Fribourg


+41 (0)58 900 84 00  •  F +41 (0)58 900 84 99  • 

© De Cérenville Géotechnique. Made by Signature de Luxe